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2014-01-03T23:44:52+01:00

gratin dauphinois

Publié par Linda Grand'eury

Ingrédients :

1,5 kg de pommes de terre
beurre
1 gousse d’ail
50 cl de crème
50 cl de lait (demi-écrémé ou entier)
Sel, poivre
Muscade (une pincée)

Préchauffez votre four à 180°.

Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en fines rondelles. Ne les passez pas sous l’eau après les avoir coupées, l’amidon participe à la liaison du gratin.

Mettez le lait à bouillir avec l’ail pressé, le sel, le poivre et la muscade.
Puis jetez-y les pommes de terre émincées, baissez le feu et laissez cuire une dizaine de minutes en remuant régulièrement pour éviter que les pommes de terre accrochent au fond.

Versez le tout dans un plat à gratin et ajoutez la crème.
Répartissez le beurre en petits morceaux sur le dessus, baissez votre four à 160° et enfournez pendant 1h voir 1h30. Votre gratin sera meilleur s’il cuit tout doucement, pendant longtemps, piquez les pommes de terre pour vérifier leur cuisson, elles doivent être fondantes.

Le lendemain, s’il vous reste du gratin, disposez de nouveau quelques petits morceaux de beurre sur le dessus et enfournez pour une petite heure à four moyen. (les gratins du lendemain sont toujours meilleurs ! :))

–> Vous pouvez si vous le souhaitez n’utiliser que de la crème, le gratin n’en sera que meilleur (plus riche aussi, mais tellement bon… ;))

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